微智科技网
您的当前位置:首页俄语(二)练习题

俄语(二)练习题

来源:微智科技网
俄语(二)练习题

一、阅读

Прочитайте следующие микротексты и подчеркните ответ, сооветствующий содержанию прочитанного. Микротекст 1

Моя жена часто говорила мне, что я часто покупаю очень много книг и на них трачу все деньги. Я дал общение, что больше не буду покупать книги. Но когда я увидел новую книгу, я всѐ-таки купил еѐ. На первой странице я написал:

«Товарищу Петрову за хорошую работу, директор завода»

Я показал книгу жене и сказал ей, что получил книгу за хорошую работу. В следующий раз я написал на другой книге: «За лучшую статью в газете». —Ты не говорил мне, что пишешь статьи, —удивилась жена. —Разве ты интересуешься моими делами? —ответил я сердито.

Когда я начал покупать редкие дорогие книги, я уже не мог говорить, что мне подарили их. Я долго думал, наконец, придумал. На новой книге я написал: «Поздравляю тебя с днѐм рождения дядя Ваня»

—Дядя Ваня? Я никогда не слышала о нѐм, —сказала жена.

Я объяснил ей, что дядя Ваня—мой родной дядя. Он живѐт и работает в маленьком городе. Он всегда дарил мне книги.

Однажды вечером я увидел на жене новое платье. —Ты купила его? —Подарили! —Кто подарил?

—Один наш общий знакомый! Тебе подарл книги, а мне это платье.

1. Где работает автор текста? а. На заводе. б. В редакции газеты. в. В книжном магазине.

2. Почему муж рассердился, когда жена спросила о его статье? а. Он недоволен тем, что жена не интересовалась его делами. б. Статью писал не он сам.

в. Он вовсе не писал никакой статьи.

3. От кого жена получила платье на самом деле? а. От их общего знакомого.

б. От их родного дяди Вани. в. Ни от кого, она сама купила его. Микротекст 2

Пауль Аристэ—полиглот(通晓多种语言的人), он знает сорок языков. Как он знает эти языки? Свои научные работы он пишет на пятнадцати языках, а говорит свободно на двадцати. Остальные иностранные языки он знает пассивно.

Его главный принцип изучения иностранного языка—сразу говорить на этом языке. «Я начинаю

разговаривать, когда знаю только сто слов,—говорит Аристэ. —Многие люди знают язык, но боятся говорить на нѐм. Если человек боится сделать ошибку, он никогда не научится свободно говорить.» Что вы думаете о методе изучения языков Пауля Аристэ?

4. Сколько языков Пауль Аристэ знает активно? а. 40 языков. б. 35 языков. в. 15 языков.

5. В чѐм секрет его изучения языков? а. Много говорить. б. Много читать. в. Много писать. Микротекст 3

У народов Дальнего Востока цифра «четыре» считается приносящей несчастье. Возможно, потому, что по-китайски она звучит как слово «смерть». Естественно, ни квартиры номер 4, ни дома под таким номером в городах там не существует. В Японии, например, вам не удастся купить никакой набор из четырѐх предметов, только по три или по пять. В стране восходящего солнца считается не очень вежливым произносить это числительное.

6. Почему в Японии не могут купить никакой набор из четырѐх предметов?

а. Потому что цифра «четыре» по-китайски звучит как слово «смерть». б. Потому что японцы очень любят цифры «три» или «пять».

в. Потому что японцы считают не вежливым произносить «четыре». Микротекст 4

До недавнего времени считалось, что человечеству навсегда хватит пресной(淡的) воды. Но даже в США, территория которых богата водными ресурсами, уже сейчас чувствуется острой недостаток пресной воды. В бывшем Советском Союзе расход воды народным хозяйством и населением выражается астрономической цифрой—свыше 150 кубических километров в год.

Поэтому одной из важнейших задач современности является поиск новых источников пресной воды.

7. Какое неправильное мнение о пресной воде существовало? а. Пресной воды навсегда хватит человечеству. б. Расходовать меньше пресной воды. в. Искать новые источники пресной воды.

8. Каково положение ресурсов пресной воды в бывшем Советском Союзе? а. В нѐм пресной воды хватает для всего мира. б. В нѐм расходуется огромное количество воды в год. в. В нѐм сейчас уже чувствуется недостаток пресной воды. Микротекст 5

Сегодня на космодроме традиционная встреча космонавтов с членами стартовой

команды. Один из членов стартовой команды говорит, что работа кончена и ракета готова к старту(起飞). Он желает космонавтам

счастливого пути и счастливого возвращения на Землю. К микрофону с цветами в руках подходят Павел Беляев и Алексей Леонов. Они благодарят всех за хорошую работу и добрые слова.

Через несколько минут лифт увозит космонавтов к кабине космического корабля «Восход-2». На этом

лифте поднимались все девять космонавтов. Завтра он унесѐт с Земли десятого и одиннадцатого космонавтов.

Двери кабины открыты. Из неѐ выходят космонавты. Лѐтчикам даны последние инструкции, советы. Лифт спускается вниз…

Теперь мы, корреспонденты, поднимаемся к кабыне. Мы с интересом осматриваем «космическую квартиру» космонавтов. Утром ракета унесѐт в космос корабль и космонавтов.

9. Сколько космонавтов уже вылетали в космос до этой встречи? а. 9 космонавтов. б. 10 космонавтов. в. 11 космонавтов.

10. Почему сегодня состоялась встреча космонавтов с членами стартовой команды? а. Потому что космонавты хотят поблагодарить всех за хорошую работу. б. Потому что космонавты должны готовиться к завтрашнему полѐту. в. Потому что корресподенты желают осмотреть кабины корабля. Микротекст 6

Мария Склодовская-Кюри родилась в Польше в 1867 году. Отец Марии преподавал матеманику и химию. Он проводил много опытов у себя в химической лаборатории, и Мария с самого детства любила наблюдать за его работой. Немного позже Мария уже сама стала помогать отцу приготовлять различные химические препараты(化学药品). Отец Марии был знаком с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Однажды Менделеев увидел, как Мария готовила растворы в лаборатории отца, и сказал ей, что если она серьѐзно займѐтся химией, то станет большим учѐным.

Мария поступила учиться в университет в Париже, а после его окончания стала работать в нѐм вместе с Пьером Кюри, еѐ будущим мужем. В 13 году она начала читать лекции в этом университете.

11. Благодаря чему Мария Кюри стала большим учѐным? а. Она серьѐзно занималась химией. б. Она была знакома с Менделеевым. в. Она работала вместе с Пьером Кюри. 12. За кого она вышла замуж? а. За Склодовского. б. За Менделеева. в. За Пьера Кюри. Микротекст 7

Обмен научной информацией имеет такую особенность, которая характерна для

других областей человеческих отношений. Как говорит народная мудрость, если ты имеешь рубль и я имею рубль и мы обменяемся ими, то и у тебя и у меня всѐ равно останется по рублю, но если у тебя есть хорошая идея и у меня и если мы обменяемся ими, то каждый станет вдвое богаче. И такой обмен возможен не один раз и не два раза. В силу общественной природы науки добытое одним становится достоянием(财产) всех, и наоборот, то, что добыто всеми, оказывается достоянием одного. В этом смысле учѐный—самый богатый человек: в его

распоряжении все сокровища, когда-либо добытые наукой.

И ещѐ одна особенность. Как правило, интенсивность труда учѐного обычно очень высока, ибо, увлечѐнный решением проблемы, исследователь не считается ни со временем, ни с тем, как оплачивается его труд, ни даже со своим здоровьем. Наслаждение самим процессом исследования и радость ождания его результатов оказываются стимулами более сильными, чем материальное вознаграждение(报酬).

13. Почему мы считаем, что учѐный—самый богатый? а. Потому что у него много рублей.

б. Потому что он может использовать научное богатство мира.

в. Потому что он присвоил народное достояние.

14. Чему уделяет большое внимание учѐный, увлечѐнный решением проблем? а. Научной работе. б. Зарплате. в. Здоровью.

15. Какой обмен приносит учѐному пользу? а. Обмен рублями. б. Обмен товарами. в. Обмен идеями.

二、选择:

1. С развитием промышленного производства _____________ жизненный уровень трудящихся. а. увеличивается б. расширяется в. повышается

2. В прошлом веке Менделеев открыл периодическую систему __________ . а. элементов б. факторов в. компонентов

3.Его освободили от обязанности директора по его ___________ просьбе. а. частичной б. индивидуальной в. собственной 4.По __________ населения Китай занимает первое место в мире. а. числу б. количеству в. численности

5.Учѐный считал, что процесс жизни ___________ общему закону природы. а. принадлежит б. подчиняется в. не мешает

6. К сожалению, ещѐ бывают _________ , когда выпускникам вузов трудно найти работу по специальности.

а. события б. истории в. случаи

7. Стоит абсолютная ночная тишина, лунный луч покрыл всѐ __________ своим ярким светом. а. около б. вокруг в. напротив

8. У бабушки плохая память, она положила свои очки _________, но не помнит, именно куда. а. куда-то б. куда-нибудь в. кое-куда

9.Только в 15 лет жизнь мне открыла глаза на многое, чего я не понимала. Жизнь началась для меня __________.

а. вновь б. заново в. сново

10. Всѐ, __________ теперь держим мы в руках,нам с каждым днѐм становится дороже. а. которое б. какое в. что 三、翻译

(将画线的句子翻译成汉语)

1. В условиях углубляющейся научно-технической революции, усложнения взаимосвязей общества и природы значительно возрос интерес людей к экологии(生态学). Причина возрастания интереса вызвана

тесной связью этой науки с важнейшими проблемами современности: угрозой загрязнения и отравления среды обитания человека промышленными и бытовыми отходами, истощения природных ресурсов, разрушения растительных сообществ вместе с населяющими их животными.

2. В наш век, век глобального натиска(突击) техники на природу, сознательное и заботливое отношение людей к ней стало объективной необходимостью.

3. Уже сейчас возникла и достигла большой остроты проблема исчерпаемости некоторых видов природных ресурсов.

4. Потребление минерального сырья, пресной воды, кислорода, растительной массы с каждым годом увеличивается. И если запасы многих из них ещѐ велики, но темпы и методы потребления этих ресурсов таковы, что общество через несколько десятилетий встанет перед фактом их реальной нехватки.

5. Рост энергетического потенциала(潜力) современного производства породил угрозу перегрева(过热) планеты. Если учесть, что миллиарды тонн углекислоты ежегодно поступают в атмосферу в результате деятельности человека, способствуя возникновению явления «парникового эффекта», то проблема борьбы с угрозой перегрева планеты со всеми вытекающими из этого последствиями действительно может приобрести острый характер.

6. В условиях углубляющейся научно-технической революции, усложнения взаимосвязей общества и природы значительно возрос интерес людей к экологии(生态学). Причина возрастания интереса вызвана тесной связью этой науки с важнейшими проблемами современности: угрозой загрязнения и отравления среды обитания человека промышленными и

бытовыми отходами, истощения природных ресурсов, разрушения растительных сообществ вместе с населяющими их животными.

7. В наш век, век глобального натиска(突击) техники на природу, сознательное и заботливое отношение людей к ней стало объективной необходимостью.

8. Уже сейчас возникла и достигла большой остроты проблема исчерпаемости некоторых видов природных ресурсов.

9. Потребление минерального сырья, пресной воды, кислорода, растительной массы с каждым годом увеличивается. И если запасы многих из них ещѐ велики, но темпы и методы потребления этих ресурсов таковы, что общество через несколько десятилетий встанет перед фактом их реальной нехватки.

10. Рост энергетического потенциала(潜力) современного производства породил угрозу перегрева(过热) планеты. Если учесть, что миллиарды тонн углекислоты ежегодно поступают в атмосферу в результате деятельности человека, способствуя возникновению явления «парникового эффекта», то проблема борьбы с угрозой перегрева планеты со всеми вытекающими из этого последствиями действительно может приобрести острый характер.

练习题答案

一、阅读1. а 2. в 3. в 4. б 5. а 6. в 7. а 8. б 9. а 10.

б 11. а 12. в 13. б 14. а 15. в

二、选择:

1. в 2. а 3. в 4. в 5. б 6. в 7. б 8. а 9. б 10. в 三、翻译

1. 在科技日趋深化的情况下,人类社会和自然界之间的相互关系大大的引起了人们对生态学的兴趣

2.当今,现代科技对自然界的影响是全球性的。人们对自然界的关注是自觉的,也是客观需要的。

3.现在已经出现了某些资源面临枯竭的问题,而且日趋严重。 4.现在对矿产资源,淡水资源,氧和动植物资源的需求在逐年增加。 5.现代生产对能源需求的增加所带来的危害是全球气候变暖。

6。 在科技日趋深化的情况下,人类社会和自然界之间的相互关系大大的引起了人们对生态学的兴趣

7.当今,现代科技对自然界的影响是全球性的。人们对自然界的关注是自觉的,也是客观需要的。

8.现在已经出现了某些资源面临枯竭的问题,而且日趋严重。

9.现在对矿产资源,淡水资源,氧和动植物资源的需求在逐年增加。 10.现代生产对能源需求的增加所带来的危害是全球气候变暖。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容