微智科技网
您的当前位置:首页庐江县第一高级中学2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含答案

庐江县第一高级中学2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含答案

来源:微智科技网
庐江县第一高级中学2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含答案 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. 已知全集I={1,2,3,4,5,6,7,8},集合M={3,4,5},集合N={1,3,6},则集合{2,7,8}是( ) A.M∪N

B.M∩N C.∁IM∪∁IN

D.∁IM∩∁IN

2. 下列哪组中的两个函数是相等函数( ) A.fx=x,gx44x44x24,gxx2 B.fx=x2C.fx1,gx1,x033 D.fx=x,gxx 1,x03. 已知函数f(x)是R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=x3﹣2x2,则x<0时,函数f(x)的表达式为f(x)=( ) A.x3+2x2

B.x3﹣2x2 C.﹣x3+2x2 D.﹣x3﹣2x2

B.增函数且最大值为3

4. 如果函数f(x)的图象关于原点对称,在区间上是减函数,且最小值为3,那么f(x)在区间上是( ) A.增函数且最小值为3

C.减函数且最小值为﹣3 D.减函数且最大值为﹣3

5. 已知集合AxN|x5,则下列关系式错误的是( )

A.5A B.1.5A C.1A D.0A 6. 设数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=n2+2n(n∈N*),则A.

B.

C.

D.

+

+…+

=( )

7. 已知函数f(x)=log2(x2+1)的值域为{0,1,2},则满足这样条件的函数的个数为( ) A.8

B.5

C.9

D.27

8. 如图,三行三列的方阵中有9个数aij(i=1,2,3;j=1,2,3),从中任取三个数,则至

少有两个数位于同行或同列的概率是( ) A.

B.

C.

D.

9. 设m,n表示两条不同的直线,α、β表示两个不同的平面,则下列命题中不正确的是( ) A.m⊥α,m⊥β,则α∥β B.m∥n,m⊥α,则n⊥α

第 1 页,共 17 页

C.m⊥α,n⊥α,则m∥n

uuuuruuuruuur10.若等边三角形ABC的边长为2,N为AB的中点,且AB上一点M满足CMxCAyCB,

uuuuruuur14则当取最小值时,CMCN( )

xyA.6 B.5 C.4 D.3 11.若,b0,1,则不等式ab1成立的概率为( )

22D.m∥α,α∩β=n,则m∥n

 B. C. D. 16128412.若函数yfx的定义域是1,2016,则函数gxfx1的定义域是( )

A.

A.0,2016 B.0,2015 C.1,2016 D.1,2017

二、填空题

213.要使关于x的不等式0xax64恰好只有一个解,则a_________.

【命题意图】本题考查一元二次不等式等基础知识,意在考查运算求解能力.

14.已知函数y=f(x),x∈I,若存在x0∈I,使得f(x0)=x0,则称x0为函数y=f(x)的不动点;若存在x0∈I,使得f(f(x0))=x0,则称x0为函数y=f(x)的稳定点.则下列结论中正确的是 .(填上所有正确结论的序号)

①﹣,1是函数g(x)=2x2﹣1有两个不动点;

②若x0为函数y=f(x)的不动点,则x0必为函数y=f(x)的稳定点; ③若x0为函数y=f(x)的稳定点,则x0必为函数y=f(x)的不动点; ④函数g(x)=2x2﹣1共有三个稳定点;

⑤若函数y=f(x)在定义域I上单调递增,则它的不动点与稳定点是完全相同.

15.设幂函数fxkx的图象经过点4,2,则k= ▲ .

16.方程4xkx23有两个不等实根,则的取值范围是 .

217.已知变量x,y,满足,则z=log4(2x+y+4)的最大值为

18.如图,在棱长为1的正方体ABCD﹣A1B1C1D1中,M、N分别是A1B1和BB1的中点,那么直线AM和CN所成角的余弦值为 .

第 2 页,共 17 页

三、解答题

19.在四棱锥E﹣ABCD中,底面ABCD是边长为1的正方形,AC与BD交于点O,EC⊥底面ABCD,F为BE的中点.

(Ⅰ)求证:DE∥平面ACF; (Ⅱ)求证:BD⊥AE.

20.(本题满分12分)在ABC中,已知角A,B,C所对的边分别是a,b,c,边c7,且 2tanAtanB3tanAgtanB3,又ABC的面积为SABC

33,求ab的值. 2第 3 页,共 17 页

21.在某班级举行的“元旦联欢会”有奖答题活动中,主持人准备了两个问题,规定:被抽签抽到的答题同学,答对问题可获得分,答对问题可获得200分,答题结果相互互不影响,先回答哪个问题由答题同学自主决定;但只有第一个问题答对才能答第二个问题,否则终止答题.答题终止后,获得的总分决定获奖的等次.若甲是被抽到的答题同学,且假设甲答对

问题的概率分别为

(Ⅰ)记甲先回答问题再回答问题得分为随机变量,求的分布列和数学期望; (Ⅱ)你觉得应先回答哪个问题才能使甲的得分期望更高?请说明理由.

22.△ABC的三个内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,asinAsinB+bcos2A=(Ⅰ)求; (Ⅱ)若c2=b2+

23.已知圆C经过点A(﹣2,0),B(0,2),且圆心在直线y=x上,且,又直线l:y=kx+1与圆C相交于P、Q两点.

(Ⅰ)求圆C的方程; (Ⅱ)若,求实数k的值; (Ⅲ)过点(0,1)作直线l1与l垂直,且直线l1与圆C交于M、N两点,求四边形PMQN面积的最大值.

a2,求B.

a.

第 4 页,共 17 页

24.(本小题满分12分)

如图四棱柱ABCD-A1B1C1D1的底面为菱形,AA1⊥底面ABCD,M为A1A的中点,AB=BD=2,且△BMC1为等腰三角形.

(1)求证:BD⊥MC1;

(2)求四棱柱ABCD-A1B1C1D1的体积.

第 5 页,共 17 页

庐江县第一高级中学2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含答案(参) 一、选择题

1. 【答案】D

【解析】解:∵全集I={1,2,3,4,5,6,7,8},集合M={3,4,5},集合N={1,3,6}, ∴M∪N={1,2,3,6,7,8}, M∩N={3};

∁IM∪∁IN={1,2,4,5,6,7,8}; ∁IM∩∁IN={2,7,8}, 故选:D.

2. 【答案】D111] 【解析】

点:相等函数的概念. 3. 【答案】A

【解析】解:设x<0时,则﹣x>0,

因为当x>0时,f(x)=x3﹣2x2所以f(﹣x)=(﹣x)3﹣2(﹣x)2=﹣x3﹣2x2, 又因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(﹣x)=﹣f(x), 所以当x<0时,函数f(x)的表达式为f(x)=x3+2x2,故选A.

4. 【答案】D

【解析】解:由奇函数的性质可知,若奇函数f(x)在区间上是减函数,且最小值3, 则那么f(x)在区间上为减函数,且有最大值为﹣3, 故选:D

【点评】本题主要考查函数奇偶性和单调性之间的关系的应用,比较基础.

5. 【答案】A

第 6 页,共 17 页

【解析】

试题分析:因为AxN|x5 ,而1.5N,1N,.5A,1A,即B、C正确,又因为0N且

05,所以0A,即D正确,故选A. 1

考点:集合与元素的关系. 6. 【答案】D

【解析】解:∵Sn=n2+2n(n∈N*),∴当n=1时,a1=S1=3;当n≥2时,an=Sn﹣Sn﹣1=(n2+2n)﹣[(n﹣1)2+2(n﹣1)]=2n+1. ∴∴==﹣

. +=

+…+

=

=

+

, +…+

故选:D.

【点评】本题考查了递推关系、“裂项求和”方法,考查了推理能力与计算能力,属于中档题.

7. 【答案】C

【解析】解:令log2(x2+1)=0,得x=0, 令log2(x2+1)=1,得x2+1=2,x=±1, 令log2(x2+1)=2,得x2+1=4,x=则满足值域为{0,1,2}的定义域有: {0,﹣1,﹣{0,1,{0,﹣1,﹣故选:C.

【点评】本题考查了对数的运算性质,考查了学生对函数概念的理解,是中档题.

8. 【答案】

D

【解析】

古典概型及其概率计算公式. 【专题】计算题;概率与统计.

},{0,﹣1,,

},{0,1,﹣

},

},

}.

},{0,﹣1,1,﹣

},{0,﹣1,1,

},{0,1,﹣ },{0,﹣1,1,﹣

则满足这样条件的函数的个数为9.

第 7 页,共 17 页

【分析】利用间接法,先求从9个数中任取3个数的取法,再求三个数分别位于三行或三列的情况,即可求得结论.

【解答】解:从9个数中任取3个数共有C93=84种取法,三个数分别位于三行或三列的情况有6种; ∴所求的概率为故选D. 简单. 9. 【答案】D

【解析】解:A选项中命题是真命题,m⊥α,m⊥β,可以推出α∥β; B选项中命题是真命题,m∥n,m⊥α可得出n⊥α;

C选项中命题是真命题,m⊥α,n⊥α,利用线面垂直的性质得到n∥m; 故选D.

=

【点评】本题考查计数原理和组合数公式的应用,考查概率的计算公式,直接解法较复杂,采用间接解法比较

D选项中命题是假命题,因为无法用线面平行的性质定理判断两直线平行.

【点评】本题考查了空间线面平行和线面垂直的性质定理和判定定理的运用,关键是熟练有关的定理.

10.【答案】D 【解析】

suuruvuuuvuuuvuuuuvuuuvuuuuvuuuuvuuuvuuuvuuBACACB;试题分析:由题知BMCMCBxCA(y1)CB,设BMkBA,则xk,y1k,

14y4x14144xy取最小值时,xy5时取到,此,最小值在xyxyxyxyyxuuuuvuuuvuuuvuuuv1uuuvuuuv21时y,x,将CMxCAyCB,CNCACB代入,则

332uuuuruuur1uuuv21uuuv2xyuuuvuuuv12CMCNxCAyCBCACB3xy33.故本题答案选D.

22233可得xy1,当

考点:1.向量的线性运算;2.基本不等式. 11.【答案】D 【

第 8 页,共 17 页

考点:几何概型. 12.【答案】B 【解析】

二、填空题

13.【答案】22.

【解析】分析题意得,问题等价于xax64只有一解,即xax20只有一解, ∴a80a22,故填:22. 14.【答案】 ①②⑤

【解析】解:对于①,令g(x)=x,可得x=定点,故②正确;

对于③④,g(x)=2x2﹣1,令2(2x2﹣1)2﹣1=x,因为不动点必为稳定点,所以该方程一定有两解x=﹣,1,

由此因式分解,可得(x﹣1)(2x+1)(4x2+2x﹣1)=0 还有另外两解

不动点,故③④错误;

对于⑤,若函数y=f(x)有不动点x0,显然它也有稳定点x0;

若函数y=f(x)有稳定点x0,即f(f(x0))=x0,设f(x0)=y0,则f(y0)=x0

,故函数g(x)的稳定点有﹣,1,

,其中

是稳定点,但不是

或x=1,故①正确;

222对于②,因为f(x0)=x0,所以f(f(x0))=f(x0)=x0,即f(f(x0))=x0,故x0也是函数y=f(x)的稳

第 9 页,共 17 页

即(x0,y0)和(y0,x0)都在函数y=f(x)的图象上,

假设x0>y0,因为y=f(x)是增函数,则f(x0)>f(y0),即y0>x0,与假设矛盾; 假设x0<y0,因为y=f(x)是增函数,则f(x0)<f(y0),即y0<x0,与假设矛盾; 故x0=y0,即f(x0)=x0,y=f(x)有不动点x0,故⑤正确. 故答案为:①②⑤.

【点评】本题考查命题的真假的判断,新定义的应用,考查分析问题解决问题的能力.

315.【答案】

2【解析】

13试题分析:由题意得k1,42k

22考点:幂函数定义 16.【答案】【解析】

如图所示,函数y4x2的图象是一个半圆,4x2和ykx23的图象,

303直线ykx23的图象恒过定点2,3,结合图象,可知,当过点2,0时,k,当直线

224k(02)305532,解得k,所以实数的取值范围是,.111] ykx23与圆相切时,即121241k2试题分析:作出函数y53, 124考点:直线与圆的位置关系的应用.

【方法点晴】本题主要考查了直线与圆的位置关系的应用,其中解答中涉及到点到直线的距离公式、两点间的斜率公式,以及函数的图像的应用等知识点的综合考查,着重考查了转化与化归思想和学生的分析问题和解答问题的能力,属于中档试题,本题的解答中把方程的根转化为直线与半圆的交点是解答的关键. 17.【答案】

第 10 页,共 17 页

【解析】解:作

易知可行域为一个三角形, 验证知在点A(1,2)时, z1=2x+y+4取得最大值8,

的可行域如图:

∴z=log4(2x+y+4)最大是, 故答案为:.

【点评】本题主要考查了简单的线性规划,以及利用几何意义求最值,属于基础题.

18.【答案】

【解析】解:如图,将AM平移到B1E,NC平移到B1F,则∠EB1F为直线AM与CN所成角 设边长为1,则B1E=B1F=∴cos∠EB1F=, 故答案为

,EF=

【点评】本小题主要考查异面直线所成的角,考查空间想象能力、运算能力和推理论证能力,属于基础题.

第 11 页,共 17 页

三、解答题

19.【答案】

【解析】

【分析】(Ⅰ)连接FO,则OF为△BDE的中位线,从而DE∥OF,由此能证明DE∥平面ACF. (Ⅱ)推导出BD⊥AC,EC⊥BD,从而BD⊥平面ACE,由此能证明BD⊥AE.

【解答】证明:(Ⅰ)连接FO,∵底面ABCD是正方形,且O为对角线AC和BD交点, ∴O为BD的中点, 又∵F为BE中点,

∴OF为△BDE的中位线,即DE∥OF, 又OF⊂平面ACF,DE⊄平面ACF, ∴DE∥平面ACF.

(Ⅱ)∵底面ABCD为正方形,∴BD⊥AC, ∵EC⊥平面ABCD,∴EC⊥BD, ∴BD⊥平面ACE,∴BD⊥AE.

20.【答案】【解析】

11. 2

题解析:由tanAtanB3tanAgtanB3 可得

tanAtanB3,即tan(AB)3. 1tanAgtanB第 12 页,共 17 页

∴tan(C)3,∴tanC3,∴tanC3. ∵C(0,),∴C3.

331331333,∴absinC,即ab,∴ab6.

2222227222222又由余弦定理可得cab2abcosC,∴()ab2abcos,

2372121112222∴()abab(ab)3ab,∴(ab),∵ab0,∴ab.1 242又ABC的面积为SABC考点:解三角形问题.

【方法点晴】本题主要考查了解三角形问题,其中解答中涉及到两角和与两角差的正切函数公式、三角形的面积、正弦定理和余弦定理,以及特殊角的三角函数值等知识点的综合考查,着重考查了学生分析问题和解答问题的能力,以及推理与运算能力,其中熟练掌握基本公式和灵活运用公式是解答本题的关键,属于中档试题. 21.【答案】

【解析】【知识点】随机变量的期望与方差随机变量的分布列 【试题解析】(Ⅰ)的可能取值为

, ,

分布列为:

(Ⅱ)设先回答问题

,再回答问题

, , ,

分布列为:

第 13 页,共 17 页

得分为随机变量,则的可能取值为.

应先回答所得分的期望值较高. 22.【答案】 即sinB(sin2A+cos2A)=∴sinB=

sinA, =

a2,得cosB=)a2,

sinA

sinA,

【解析】解:(Ⅰ)由正弦定理得,sin2AsinB+sinBcos2A=

(Ⅱ)由余弦定理和C2=b2+由(Ⅰ)知b2=2a2,故c2=(2+

可得cos2B=,又cosB>0,故cosB=所以B=45° 题进行了互化.

23.【答案】

【点评】本题主要考查了正弦定理和余弦定理的应用.解题的过程主要是利用了正弦定理和余弦定理对边角问

【解析】

【分析】(I)设圆心C(a,a),半径为r,利用|AC|=|BC|=r,建立方程,从而可求圆C的方程;

(II)方法一:利用向量的数量积公式,求得∠POQ=120°,计算圆心到直线l:kx﹣y+1=0的距离,即可求得实数k的值;

方法二:设P(x1,y1),Q(x2,y2),直线方程代入圆的方程,利用韦达定理及=x1•x2+y1•y2=,即可求得k的值;

(III)方法一:设圆心O到直线l,l1的距离分别为d,d1,求得,根据垂径定理和勾股定理得到,

,再利用基本不等式,可求四边形PMQN面积的最大值;

方法二:当直线l的斜率k=0时,则l1的斜率不存在,可求面积S;当直线l的斜率k≠0时,设则

,代入消元得(1+k2)x2+2kx﹣3=0,求得|PQ|,|MN|,再利用基本不等式,可求四边形PMQN

面积的最大值.

【解答】解:(I)设圆心C(a,a),半径为r.

因为圆经过点A(﹣2,0),B(0,2),所以|AC|=|BC|=r, 所以

第 14 页,共 17 页

解得a=0,r=2,…(2分)

所以圆C的方程是x2+y2=4.…(4分) (II)方法一:因为所以

,∠POQ=120°,…(7分)

,…(6分)

所以圆心到直线l:kx﹣y+1=0的距离d=1,…(8分) 又

,所以k=0.…(9分)

方法二:设P(x1,y1),Q(x2,y2), 因为

,代入消元得(1+k2)x2+2kx﹣3=0.…(6分)

由题意得:…(7分)

因为又

=x1•x2+y1•y2=﹣2,

,…(8分)

所以x1•x2+y1•y2=

化简得:﹣5k2﹣3+3(k2+1)=0, 所以k2=0,即k=0.…(9分)

(III)方法一:设圆心O到直线l,l1的距离分别为d,d1,四边形PMQN的面积为S. 因为直线l,l1都经过点(0,1),且l⊥l1,根据勾股定理,有,…(10分) 又根据垂径定理和勾股定理得到,而

,即

,…(11分)

…(13分)

当且仅当d1=d时,等号成立,所以S的最大值为7.…(14分) 方法二:设四边形PMQN的面积为S.

当直线l的斜率k=0时,则l1的斜率不存在,此时当直线l的斜率k≠0时,设

.…(10分)

第 15 页,共 17 页

则所以

,代入消元得(1+k2)x2+2kx﹣3=0

同理得到.…(11分)

=…(12分)

因为所以

, ,…(13分)

当且仅当k=±1时,等号成立,所以S的最大值为7.…(14分) 24.【答案】

【解析】解:(1)证明:如图,连接AC,设AC与BD的交点为E, ∵四边形ABCD为菱形, ∴BD⊥AC,

又AA1⊥平面ABCD,

第 16 页,共 17 页

BD⊂平面ABCD,∴A1A⊥BD; 又A1A∩AC=A,∴BD⊥平面A1ACC1, 又MC1⊂平面A1ACC1,∴BD⊥MC1.

(2)∵AB=BD=2,且四边形ABCD是菱形, ∴AC=2AE=2

AB2-BE2=23,

又△BMC1为等腰三角形,且M为A1A的中点, ∴BM是最短边,即C1B=C1M. 则有BC2+C1C2=AC2+A1M2,

C1C2

即4+C1C2=12+(),

2

46

解得C1C=,

3

所以四棱柱ABCD-A1B1C1D1的体积为V=S菱形ABCD×C1C 1146=AC×BD×C1C=×23×2×=82. 223即四棱柱ABCD-A1B1C1D1的体积为82.

第 17 页,共 17 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容