微智科技网
您的当前位置:首页安吉县2018-2019学年上学期七年级期中数学模拟题

安吉县2018-2019学年上学期七年级期中数学模拟题

来源:微智科技网
安吉县2018-2019学年上学期七年级期中数学模拟题

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. 某产品原价100元,提价10%后又降价了10%,则现在的价格是( ) A. 90元 B. 110元 C. 100元 D. 99元

2. 在下列各组中,哪个选项表示互为相反意义的量( ) A.

足球比赛胜5场与负5场 B.

向东走3千米,再向南走3千米 C.

增产10吨粮食与减产-10吨粮食 D.

下降的反义词是上升

3. (2011•扬州)已知下列命题:①对角线互相平分的四边形是平行四边形;②等腰梯形的对角线相等;③对角线互相垂直的四边形是菱形;④内错角相等.其中假命题有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

4. 如图所示的线段或射线,能相交的是( )

A. B. C. D.

5. (2010•温州)如图,AC、BD是长方形ABCD的对角线,过点D作DE∥AC交BC的延长线于E,则图中与△ABC全等的三角形共有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

6. (2015春•萧山区月考)下列计算正确的有几个( ) ①

;②

;③

;④

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

7. (2015•唐山二模)某火车站的显示屏每间隔4分钟显示一次火车班次的信息,显示时间持续1分钟,某人到达该车站时,显示屏正好显示火车班次信息的概率是( ) A.

B.

C.

D.

第 1 页,共 13 页

8. 有理数-3,0,20,-1.25,1.75,|-12|,-(-5)中,负数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

9. (2015春•萧山区月考)观察下列球排列规律●○○●○○○○●○○●○○○○●○○●…从第一个到2015个球为止,共有●球( )个.

A.501 B.502 C.503 D.504

10.巴黎与北京的时间差为-7时(正数表示同一时刻比北京时间早的时数),如果北京时间是7月2日14:00,那么巴黎时间是( ) A.

7月2日21时 B.

7月2日7时 C.

7月1日7时 D.

7月2日5时

11.规定用符号[n]表示一个实数的小数部分,例如:[3.5]=0.5,[( )

]=﹣1.按照此规定,[+1]的值为

A. ﹣1 B. ﹣3 C. ﹣4 D. +1

12.A地海拔高度是-53m,B地比A地高17m,B地的海拔高度是( ) A. 60m B. -70m C. 70m D. -36m

13.某企业今年3月份产值为a万元,4月份比3月份减少了10%,5月份比4月份增加了15%,则5月份的

产值是( )

A. (a﹣10%)(a+15%)万元 B. a(1﹣10%)(1+15%)万元 C. (a﹣10%+15%)万元 D. a(1﹣10%+15%)万元

第 2 页,共 13 页

14.体育课上全班女生进行百米测验达标成绩为18秒,下面是第一小组8名女生的成绩记录,其中“+”表示成绩大于18秒,“-”表示成绩小于18秒,“0”表示刚好达标,这个小组女生的达标率是( )

A. 25% B. 37.5% C. 50% D. 75%

15.在-(-3)2、-|-3|、(-3 )3、(-3)2 四个数中,负数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

二、填空题

16.﹣3的绝对值是 ,

的相反数是 ,

的倒数是 .

17.如图,在射线AB上取三点B、C、D,则图有射线 条.

的值等于 .

18.(2015春•萧山区月考)已知x2﹣4xy+4y2=0,那么分式

19.有一数值转换器,原理如图所示,若开始输入x的值是5,可发现第一次输出的结果是8,第二次输出的结果是4,…,请你探索第2011次输出的结果是 .

三、解答题

20.(2015春•萧山区月考)阅读下列内容,设a,b,c是一个三角形的三条边的长,且a是最长边,我们可以利用a,b,c三边长间的关系来判断这个三角形的形状:

第 3 页,共 13 页

①若a2=b2+c2,则该三角形是直角三角形;②若a2>b2+c2,则该三角形是钝角三角形;③a2<b2+c2,则该三角形是锐角三角形

例如一个三角形的三边长分别是4,5,6,则最长边是6,由于62=36<42+52,故由上面③可知该三角形是锐角三角形,请解答以下问题

(1)若一个三角形的三条边长分别是2,3,4,则该三角形是 三角形

(2)若一个三角形的三条边长分别是3,4,x且这个三角形是直角三角形,则x的值为 (3)若一个三角形的三条边长分别是过程.

21.如图1,纸上有五个边长为1的小正方形组成的图形纸,我们可以把它剪开拼成一个正方形.

,mn,

,请判断这个三角形的形状,并写出你的判断

(1)拼成的正方形的面积是多少?它的边长是多少?

(2)在如图2的3×3方格图中,画出一个面积为5的正方形.

(3)如图3,请你把十个小正方形组成的图形纸,剪开并拼成一个大正方形,在原图上用虚线画出剪拼示意图.拼成的大正方形的边长是 .

22.(2015秋•东阿县期中)甲、乙两人分别从相距72千米的A,B两地同时出发,相向而行.甲从A地出发,走了2千米时,发现有物品遗忘在A地,便立即返回,取了物品后立即从A地向B地行进,结果甲、乙两人恰好在AB的中点处相遇.若甲每时比乙多走1千米,求甲、乙两人的速度.

23.一个底面半径为4cm,高为10cm的圆柱形烧杯中装满水.把烧杯中的水倒入底面半径为1cm的圆柱形试管中,刚好倒满试管.试管的高为多少cm?

24.(2014•泗县校级模拟)已知下列n(n为正整数)个关于x的一元二次方程: x2﹣1=0, x2+x﹣2=0, x2+2x﹣3=0, …

x2+(n﹣1)x﹣n=0.

(1)请解上述一元二次方程;

(2)请你指出这n个方程的根具有什么共同特点,写出一条即可.

25.(2015春•萧山区月考)如图1,已知直线l1∥l2,直线l和直线l1、l2交于点C和D,在直线l有一点P,

第 4 页,共 13 页

(1)若P点在C、D之间运动时,问∠PAC,∠APB,∠PBD之间的关系是否发生变化,并说明理由. (2)若点P在C、D两点的外侧运动时(P点与点C、D不重合,如图2和3),试直接写出∠PAC,∠APB,∠PBD之间的关系,不必写理由. 26.已知关于X的方程

27.(2012秋•东港市校级期末)如图:一次函数的图象与反比例函数n)

(1)求反比例函数的解析式和B点坐标;

(2)根据图象回答,在什么范围时,一次函数的值大于反比例函数的值.

的图象交于A(﹣2,6)和点B(4,

与方程

的解相同,求m的值.

第 5 页,共 13 页

安吉县2018-2019学年上学期七年级期中数学模拟题(参)

一、选择题

1. 【答案】D

【解析】 解:根据题意得:100×(1+10%)(1﹣10%)=99(元), 则现在的价格为99元.

点评: 此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

2. 【答案】A

【解析】 【解析】:

解:表示互为相反意义的量:足球比赛胜5场与负5场. 故选A

【考点】:正数、负数、有理数 【难度】:中等难度 3. 【答案】B

【解析】解:①对角线互相平分的四边形是平行四边形,故①是真命题. ②等腰梯形的对角线相等.故②是真命题.

③对角线互相垂直平分的四边形是菱形.故③是假命题. ④两直线平行,内错角相等.故④是假命题. 故选B.

4. 【答案】D

【解析】 解:A、是两条线段,不能延伸,不能相交,故选项错误; B、射线向一方延伸,不能相交,故选项错误; C、射线向一方延伸,不能相交,故选项错误; D、射线向一方延伸,能相交,故选项正确. 故选:D.

点评: 本题考查了直线、射线、线段的性质、理解三线的延伸性是关键.

5. 【答案】 D

【解析】解:①在△ABC和△ADC中∴△ABC≌△ADC(SAS); ②∵在△ABC和△DBC中

第 6 页,共 13 页

∴△ABC≌△DBC(SAS);

③∵在△ABC和△ABD中

∴△ABC≌△ABD(SAS); ④∵DE∥AC, ∴∠ACB=∠DEC, ∵在△ABC和△DCE中

∴△ABC≌△DCE(AAS). 故选D.

6. 【答案】B 【解析】解:∵,∴结论①不正确; ∵

∴结论②不正确; ∵

∴结论③正确; ∵

∴结论④不正确. 综上,可得

计算正确的有1个:③.

第 7 页,共 13 页

故选:B.

7. 【答案】B

【解析】解:P(显示火车班次信息)=. 故选B.

8. 【答案】B

【解析】【解析】:

解:-12|=12,-(-5)=5, 负数有:-3,-1.25共2个. 故选:B.

【考点】:正数、负数、有理数 【难度】:容易

9. 【答案】D

【解析】解:从第1个球起到第2015个球止,●○○●○○○○共8个是一组,且依次循环. ∵2015÷8=251…7, ∴共有251组再加7个;

共有实心球的个数为252×2=504个. 故选:D.

10.【答案】B

【解析】【解析】:

解:比7月2日14:00晚七小时就是7月2日7时. 故选B.

【考点】:正数、负数、有理数 【难度】:容易 11.【答案】B 【解析】 解:由3<4<[

+1<5. +1]=

+1﹣4=

﹣3, <4,得

故选:B

点评: 本题考查了估算无理数的大小,利用了无理数减去整数部分就是小数部分.

12.【答案】D 【解析】 【解析】:

第 8 页,共 13 页

解:由A地海拔高度是-53m,B地比A地高17m,得 B地的海拔高度是-53+17=-36米, 故选:D.

【考点】:正数、负数、有理数 【难度】:中等难度 13.【答案】B

【解析】 解:3月份的产值是a万元, 则:4月份的产值是(1﹣10%)a万元, 5月份的产值是(1+15%)(1﹣10%)a万元, 故选:B.

点评: 此题主要考查了列代数式,解此题的关键是能用a把4、5月份的产值表示出来.

14.【答案】D

【解析】【解析】:

解:∵“正”和“负”相对,从表格中我们会发现,这8人中有6人是达标的, ∴这个小组女生的达标率是=75%. 故选D.

【考点】:正数、负数、有理数 【难度】:容易 15.【答案】C

【解析】【解析】:

解:-(-3)2=-9、-|-3|=-3、(-3 )3=-27、(-3)2=9, 所以负数共有3个, 故选:C.

【考点】:正数、负数、有理数 【难度】:中等难度

二、填空题

16.【答案】

3,,﹣4.

【解析】 解:﹣3的绝对值是3,故答案为3,,﹣4.

点评: 本题考查了倒数,分子分母交换位置是求一个数的倒数的关键.

17.【答案】 4.

【解析】 解:分别以A、B、C、D为端点共有不同的射线4条.

第 9 页,共 13 页

的相反数是,的倒数是﹣4,

故答案为:4.

点评: 本题考查了直线、射线、线段,熟记射线的定义是解题的关键,从端点考虑求解更容易理解.

18.【答案】 3 .

【解析】解:∵x2﹣4xy+4y2=(x﹣2y)2=0, ∴x﹣2y=0,即x=2y 将x=2y代入分式

=3.

19.【答案】 1 .

【解析】 解:由已知要求得出: 第一次输出结果为:8, 第二次为4, 则第三次为2, 第四次为1, 那么第五次为4, …,

所以得到从第二次开始每三次一个循环, (2011﹣1)÷3=670,

所以第2011次输出的结果是1. 故答案为:1.

点评: 此题考查了代数式求值,关键是由已知找出规律,从第二次开始每三次一个循环,根据此规律求出第2011次输出的结果.

,得

三、解答题

20.【答案】

【解析】解:(1)若一个三角形的三条边长分别是2,3,4,则该三角形是钝角三角形;理由如下: ∵22+32<42,

∴该三角形是钝角三角形; 故答案为:钝角;

(2)若一个三角形的三条边长分别是3,4,x且这个三角形是直角三角形, 则x的值为5或

;理由如下:

第 10 页,共 13 页

分两种情况: ①当x为斜边时,x=

=5;

=

②当x为直角边时,斜边为4,x=综上所述:x的值为5或故答案为:5或

,mn,

,这个三角形是直角三角形;理由如下:

=

(3)若一个三角形的三条边长分别是∵

>mn,

∴这个三角形是直角三角形.

21.【答案】

【解析】 解:(1)拼成的正方形的面积与原面积相等1×1×5=5, 边长为

(2)如图2, (3)能,如图3

拼成的正方形的面积与原面积相等1×1×10=10,边长为故答案为:

点评: 本题考查了图形的剪拼,正方形的面积和正方形的有关画图,巧妙地根据网格的特点画出正方形是解此题的关键.正方形的面积是由组成正方形的面积的小正方形的个数决定的;边长为面积的算术平方根.

22.【答案】

【解析】解:设乙的速度为每小时x千米,则甲的速度为每小时(x+1)千米, 甲的路程为72÷2+2×2=40(km), 则

解得:x=9,

检验:x=9符合题意,是原方程的解,

则甲的速度为每小时10千米. 答:甲的速度为10千米每小时,乙的速度为9千米每小时.

第 11 页,共 13 页

23.【答案】

【解析】 解:设试管的高为xcm,则 π×42×10=π×12×x 解得:x=160

答:试管的高为160cm.

点评: 此题的关键是要利用体积公式列出等量关系,即V烧杯=V试管.

24.【答案】

【解析】解:(1)x2﹣1=0,解得x1=1,x2=﹣1, x2+x﹣2=0,解得x1=1,x2=﹣2, x2+2x﹣3=0,解得x1=1,x2=﹣3,

…x2+(n﹣1)x﹣n=0,解得x1=1,x2=﹣n;

(2)这n个方程都有一个根为1,另外一根等于常数项.

25.【答案】

【解析】解:(1)如图①,当P点在C、D之间运动时,∠APB=∠PAC+∠PBD. 理由如下: 过点P作PE∥l1, ∵l1∥l2, ∴PE∥l2∥l1,

∴∠PAC=∠1,∠PBD=∠2,

∴∠APB=∠1+∠2=∠PAC+∠PBD;

(2)如图2,当点P在C、D两点的外侧运动,且在l2下方时,∠PAC=∠PBD+∠APB. 理由如下: ∵l1∥l2,

∴∠PED=∠PAC, ∵∠PED=∠PBD+∠APB, ∴∠PAC=∠PBD+∠APB.

如图3,当点P在C、D两点的外侧运动,且在l1上方时,∠PBD=∠PAC+∠APB. 理由如下: ∵l1∥l2,

∴∠PEC=∠PBD,

第 12 页,共 13 页

∵∠PEC=∠PAC+∠APB, ∴∠PBD=∠PAC+∠APB.

26.【答案】

【解析】 解:由(x﹣16)=﹣6得, x﹣16=﹣12, x=4,

把x=4代入+=x﹣4得+=4﹣4, 解得m=﹣4. 故答案为:﹣4.

点评: 本题考查了同解方程,先根据其中的一个方程求出两个方程的相同的解是解题的关键,也是解此类题目最长用的方法.

27.【答案】

【解析】解:(1)把A(﹣2,6)代入y=得:k=﹣12, 即反比例函数的解析式是:y=﹣

=﹣3,

把B(4,n)代入反比例函数的解析式得:n=﹣

即B的坐标是(4,﹣3);

(2)∵一次函数和反比例函数的交点坐标是(4,﹣3)和(﹣2,6), ∴一次函数的值大于反比例函数的值时,x的范围是x<﹣2或0<x<4.

第 13 页,共 13 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容