微智科技网
您的当前位置:首页2020年贵州省《小学综合素质》测试卷(第671套)

2020年贵州省《小学综合素质》测试卷(第671套)

来源:微智科技网
2020年贵州省《小学综合素质》测试卷

考试须知:

1、考试时间:180分钟。

2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4、由于不同的科目的题型不同,文档中可能会只有大分标题而没有题的情况发生,这是正常情况。

5、答案与解析在最后。 姓名:___________ 考号:___________

一、单选题(共30题)

1.眼镜:镜片

A.饮水机:桶装水 B.汽车:轮胎 C.墙体:开关 D.公园:园丁

2.下列选项中,不属于项羽事迹的是( )

A.胯下受辱 B.无颜见江东父老 C.霸王别姬 D.破釜沉舟

3.大磊和程程是同桌。程程喜欢写日记,记下自己每天的生活。大磊耐不住好奇心,有一天偷偷把程程的日记拿出来看。发现程程有多次被人家殴打的经历,而后将此事告诉了自己的好友,大家纷纷窃窃私语,嘲笑程程。大磊的行为侵犯了程程的( )

第1页

A.名誉权、隐私权 B.司法保护权、隐私权 C.名誉权、荣誉权 D.荣誉权、隐私权

4.下列作家与文学流派搭配不当的一项是( )

A.王昌龄 ——边塞诗派 B.莫里哀 ——古典主义 C.赵树理 ——山药蛋派 D.波德莱尔 ——自然主义

5.教师为履行职责所必需的基本权利为( )。

A.教育教学权 B.科研学术活动权 C.管理学生权 D.获取报酬待遇权

6.临近六一,李女士高高兴兴地去接孩子放学,却撞见孩子遭老师呵斥而流泪的场景。另一位家长的“善意提醒”让她恍然大悟:“一定要给老师送礼!如果不送,你的孩子就会遭冷遇,这是行规。”面对这样的行规,下列教师行为不正确的是( )。

A.教师应独善其身,做到廉洁从教 B.理解家长的一片苦心,讲清其中利弊关系 C.抵制各种诱惑,和家长保持健康的教养关系 D.中国向来是礼仪之邦。可以接受家长送的礼物

7.在所给的四个选项中,最适合填在空白处,从而能够使图形序列呈现一定的规律性的是( )。

A. B. C.

第2页

D.

8.19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了性的变化,也使得照明成为普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。

A.蜡燃烧时没有太多烟尘 B.蜡燃烧时散发出香味 C.蜡没有达到普遍使用 D.蜡燃烧时间不长

9.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须( )。

A.以研究者的眼光对待教育教学 B.要尊重和赞赏每一位学生 C.改变“教教材”为“用教材教” D.引导学生主动思考

10.是晚期巴洛克音乐的杰出代表,他的去世标志着巴洛克音乐的终结。同属于巴洛克音乐的代表人物是( )。

A.海顿 B.莫扎特 C.贝多芬 D.亨德尔

11.中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括( )。

A.苏绣 B.顾绣 C.蜀绣

第3页

D.湘绣

12.下列关于学校开除小学生,说法正确的是( )。

A.对于严重违法的小学生,学校可以直接开除

B.对于问题学生,经教育主管部门批准后,学校可以开除 C.学校不得以任何理由开除学生

D.对于违反学校管理制度的学生,学校应先给予批评教育,教育无果者,才可开除 13.《中小学班主任工作条例》规定,班主任工作量计入教师基本工作量,按当地教师标准课时工作量的( )。

A.三分之一 B.四分之一 C.五分之一 D.一半

14.教师不能因各种理由关学生禁闭,因为学生具有( )。

A.身心健康权 B.人身自由权 C.人格尊严权 D.隐私权

15.被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”的唐代画家是( )

A.阎立本 B.张萱 C.吴道子 D.张择端

16.根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是( )。

A.政治 B.经济

第4页

C.文化 D.宗教

17.六年级的小卢励志未来要做一名外交官。耿老师却和别的老师在背后讥讽小卢说:“英语学成那个样子还想做外交官,哼,做梦去吧!”耿老师的做法忽视了学生是( )。

A.发展的人 B.独特的人 C.有意义的人 D.有创造性的人

18.杨某六周岁的女儿小琳,因身体状况无法按时入学,杨某向当地乡镇提出申请让小琳延缓入学一年,当地乡镇应当( )。

A.拒绝,小琳已经六周岁,必须立刻接受义务教育 B.批准,可以延缓到七周岁入学 C.拒绝,必须延缓两年入学 D.批准,但必须多缴纳一年学费

19.收留夜不归宿的未成年人,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向机关报告。其中规定的时限是( )。

A.8小时内 B.12小时内 C.24小时内 D.48小时内

20.“以人为本”体现在教学中,要求教师( )。

A.统筹兼顾 B.一切以教材为标准 C.因材施教 D.立足长远

21.明确规定日本侵占的中国东北三省、和澎湖列岛必须在“二战”后归还中国的重要

第5页

国际会议是( )。

A.德黑兰会议 B.雅尔塔会议 C.开罗会议 D.波茨坦会议

22.我国教育家陶行知说“要想学生好学,必须先生好学,唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”这句话说明教师具有( )的义务。

A.遵纪守法

B.提高思想觉悟和教学水平 C.尊重学生人格 D.保护学生权益

23.工作很认真,仔细学习了新课程标准,由于学校说注重以学生为主的教学方式,在上课过程中让学生自由讨论,课堂气氛好,同学们上他的课都很开心。但是在旁听课的老师说授课内容知识性不够,没有效果。的课堂中不可能存在的问题是( )。

A.忽视了学生的主体性 B.备课不充分

C.没有注意到学生的个性差异 D.没有发挥教师的引导作用

24.在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是( )。

A.北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了 B.医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂 C.富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆 D.有些人患有特殊疾病,需要室内加湿以预防疾病复发

25.为了督促学生完成作业,班主任将下午最后一节课延长了半小时来写作业,写完作业的学生才可以回家,没有做完的还要继续留下来。班主任的做法( )。

第6页

A.侵犯了学生的人身自由权 B.侵犯了学生的受教育权 C.侵犯了学生的隐私权 D.侵犯了学生的人格尊严

26.学校派带学生去电影院看电影,出来时由于电影院门口路灯昏暗,学生不小心从楼底上摔倒,头部严重损害,应该为此事故负主要责任的是( )

A.学校 B. C.和电影院 D.和学校

27.“文景之治”出现在哪个朝代?( )

A.周 B.汉 C.唐 D.宋

28.有人说:“所有的哺乳动物都是胎生的。”最能驳斥上述判断的选项是( )。

A.可能有的哺乳动物不是胎生的 B.没有见到过非胎生的哺乳动物 C.非胎生的动物不大可能是哺乳动物 D.鸭嘴兽是哺乳动物,但不是胎生的

29.张老师在平时的教学活动中非常注意观察并记录学生的发言、动作、交往等各种情况,并做深入的反思,为以后改进教学做好准备。张老师在这里承担的角色是( )。

A.学生发展的促进者 B.学生发展的指导者 C.学生与社会的中介者 D.教育实践的研究者

第7页

30.下列关于素质教育的说法中,错误的是( )。

A.素质教育以促进知识深刻内化为目标 B.素质教育以全面传授更有价值的知识为基础

C.素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心 D.素质教育以提高学生的综合素质为目的

二、多选题(共20题) 三、判断题(共10题) 四、简答题(共2题)

31.材料

在一次关于实施素质教育的讨论会上,老师们积极发言,王老师说:“素质教育整天打打闹闹、蹦蹦跳跳,整天快快乐乐、随心所欲,必然会影响升学率。”说:“素质教育就是不要学生刻苦学习,‘减负’就是不给或少给学生留课后作业。” 请对材料中两位老师的观点进行评析。

32.材料一 :李慧是刚入职不久的青年教师,毕业于国内重点师范院校,有着扎实的专业知识和教学能力。

但是,在实际课堂教学过程中,她有点力不从心,如何与学生进行有效的互动、如何让学生积极主动地掌握知识技能、如何做好学生的课堂管理、如何……一大堆的问题摆在李慧面前,让她有点不知所措。

材料二:王娟是拥有20年教龄的老教师,从教过程中积累了丰富的教育教学和学生管理经验。然而,近年来她发现,课堂上学生的部分提问她解答不了,观摩课中年轻教师采用的多媒体技能她前所未闻,课下学生交谈中出现的“新鲜词汇”和话题她都跟不上了

第8页

单选题答案:

1:B 8:A 15:C 22:B 29:D

2:A 9:A 16:D 23:A 30:A

3:A 10:D 17:A 24:B

4:D 11:B 18:B 25:A

5:A 12:C 19:C 26:A

6:D 13:D 20:C 27:B

7:D 14:B 21:C 28:D

多选题答案:

判断题答案:

简答题答案:

31:None

32:null

相关解析:

1:镜片是眼镜的一部分;轮胎是汽车的一部分。桶装水不能算是饮水机的一部分,排除A项。故答案选B。 2:A项说的是韩信。

3:大磊偷看程程的私人日记,侵犯了程程的隐私权;他又把日记内容泄露给同学,致使同学们窃窃私语,嘲笑程程,侵犯了程程的名誉权。综上,答案选A项。 4:波德莱尔所属的文学流派是象征主义。

5:《中华人民共和国教师法》第七条关于教师的六项基本权利中将“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”放在第一项,强调教育教学权是教师履行职责所必需的基本权利。 6:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职务之便谋取私利。但学生自己制作的小贺卡是可以收取的。 7:题干图形的交点数均为4,只有D项符合。

8:本题要在原文中寻找答案。短文开头中“使得照明成为普通老百姓的现实”说明蜡已经开始普遍使用,所以,去除选项C。第二句话中“燃烧时间也更长”可以将选项D排除。而末尾中“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”可以直接选出A为正确答案,并否定选项B。故本题答案为A。

9:教师在教学的过程中应以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

10:最为著名的巴洛克音乐家是维瓦尔弟、以及亨德尔。他们属于同一时期的伟大音乐家。

11:中国的传统刺绣工艺品中,常常将产于中国中部湖南省的“湘绣”、中国西部四川省的“蜀绣”、产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名

第9页

绣”。故选B。

12:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

13:《中小学班主任工作条例》对班主任在教育管理中的作用、工作量、绩效工资管理及权利 进行了规定。具体来说,包括以下方面:(1)学校在教育管理工作中应充分发挥班主任的骨干作用,注重听取班主任意见。(2)按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。(3)班主任津贴纳入绩效工资管理。(4)班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。

14:《中华人民共和国》第三十七条第一款规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯;第三款规定,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。题干中教师关学生禁闭的行为属于侵犯学生的人生自由权。故答案选B。

15:吴道子所画人物衣褶飘举,线条道劲,人称“莼菜条描”,具有天衣飞扬,满壁风动的效果,被誉为“吴带当风”。吴道子的绘画对后世影响很大,被人们尊称为“画圣”,被民间画工尊为祖师。

16:《中华人民共和国教育法》第规定:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故选D。

17:新课改的学生观认为,学生是发展的人,学生是独特的人,学生是具有意义的人。题干中小卢同学有做外交官的志向。作为教师应该鼓励学生更好地发展,帮助学生分析如何能够成为一名外交官,促使小卢同学好好学习英语,提高其主观能动性。耿老师不应讥讽学生,应看到学生的发展潜力。

18:《中华人民共和国义务教育法》第十一条第二款规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇或者县级教育行政部门批准。

19:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向机关报告。

20:教师在教学中要坚持“以人为本”“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展。即因材施教。

21:开罗会议是在第二次世界大战期间,1943年11月23~26日,美国、中国、英国三国首脑在埃及首都开罗举行的盟国会议。《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜。

22:陶行知的话说明,教师要搞好教学、教好功课,就必须锐意进取,不断提高自身素质和教育教学水平,教师好学了,学生才能好学。

23:在课堂上可以很好地调动学生,让学生自由讨论、参与到课堂中,这体现了学生在学习过程中的主体性,所以A错误。

但是其他老师认为教学中对知识方面的传授不够,所以备课准备不到位、没有注意到学生

第10页

的个体间的差异、没有引导好学生都有可能是课堂问题所在,B、C、D正确。 24:冬季气候干燥,干燥天气加速了人体水分的流失,人们经常会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾,可增加室内空气湿度。故选B。

25:人身自由权是我国公民最基本的权利。题干中的教师不按时放学,强行留下学生写作业,虽然目的是好的,但是侵犯了学生的人身自由权。

26:《学生伤害事故处理办法》第九条规定了12种发生学生伤害事故后,学校应当依法承担相应责任的情形。其中第四种情形是“学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的”,第十种情形是“学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的”。因此,本题所述情形中,应承担主要赔偿责任的是学校。

27:“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代,40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面。故选B。

28:哺乳动物都是胎生的,但是鸭嘴兽是哺乳动物,却不是胎生的,举出了特例,驳斥了题干中的论断,D项正确。

29:题干描述的是教师作为教育实践研究者在教育教学中的表现。

30:素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养,个性发展,身体健康和心理健康教育,与应试教育相对应。

相关解析:

相关解析:

相关解析:

31:参:

(1)材料中,两位老师的观点都是对素质教育的错误认识。

(2)王老师的观点是对素质教育内涵的误解。首先,素质教育的目的是促进学生的全面发展,素质教育旨在提高国民素质,升学率只是衡量教育质量的标准之一;其次,真正的素质教育不会影响升学率,因为素质教育强调科学地学习、刻苦地学习、有针对性地学习,这样有助于升学率的提高。

(3)的观点是对素质教育使学生生动、主动和愉快发展的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学 32:参:

(1)要实现自身的专业化发展,教师应该做到以下几点:①在职进修,继续加强教育教学知

第11页

识和技能的学习;①观摩与评估,观摩优秀教师的教学活动,进行深入地分析、讨论和评估;①合作互助,在互补、互动、合作同成长;①反思和研究,通过不断的实践反思和教学研究,提高自身能力素质;①自我促进,制定自我专业发展目标和规划;①终身学习,保持与时俱进的创新活力。

(2)材料中,李慧老师是新入职的教师,虽然拥有扎实的专业知识和教训能力,但缺乏实践经验,因此会在实际课堂中显得力不从心。基于此,李慧老师应该进行在职

第12页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容